Tuesday, 19 September 2017

Cerita dan Tips Google Adsense

Asslammualaikum Wr Wb, kembali lagi dijempolan0, setelah beberapa waktu tidak melanjutkan menulis artikel dikarena tidak adanya koneksi internet atau tidak bagus jaringan internet yang ada dikampung saya, akhirnya saya membuat artikel ini setelah tiba dibekasi, kota dimana saya tinggal, sebenarnya saya juga belum memperhitungkan dapat diterima digoogle addsens, tetapi saat setelah pulang kampung dan berlebaran disana, saya mengecek lamaran addsens dan syukurnya diterima, disini saya akan sharing pengalaman saya gimana alur atau cerita mendapatkan / diterima blog saya diadsen ini. 

Sebelumnya saya sudah mendaftar berulang-ulang adsense, ketika itu saya termakan oleh hype karena dengan kita menulis disebuah blog bisa mendapatkan sebuah penghasilan, saya terus saja mendaftarkan blog saya ke adsense, tetapi saya tidak kunjung diterima terima, nah setelah saya medapatkan sebuah pencerahan dari teman saya, "mungkin blog kamu belum memenuhi kriteria untuk masuk ke adsense", nah dari situ saya sendiri berfikir dan mulai melihat apakah iya blog saya masih kurang, setelah saya rombak dan ganti-ganti tampilan dan juga tambahan navigasi blog supaya mempermudah untuk mencari postingan yang saya miliki, maka saya coba untuk mendaftar lagi untuk yang kesekian kalinya, tetapi naas itu pun gagal malah tidak direspon, saya pun mecoba kembali untuk mengembangkan blog saya kembali, saya share hasil konfigurasi/ngoprek saya (sayang sampai saat ini saya belum bisa memposting sebuah cerita pendek), nah setelah sekitar 100+ postingan yang saya miliki, akhirnya saya dapat persetujuan yang pertama dari adsense, pada halaman dasboard adsense saya tertera bahwa saya harus menunggu 3 hari untuk masa pengecekan, nah tapi saya sudah tungguin 3 harian status itu masih tetap ada pada adsense saya, dan disaat itu saya juga masih menambah artikel yang saya buat, tetapi kok lamat amat gitu saya pun bersabar, akhirnya saya tunggu dengan lebih sabar dan pada saat itu sudah dekat dengan bulan Ramadhan, dan saya pulang kampung saat itu, setelah pulang kampung dan kembali ke bekasi, saya pun kaget karena blog saya sudah diterima diadsense.

Tips agar diterima Adsense:
  1. Pertama seringlah membuat sebuah postingan/artikel, disini bukan berarti memposting secara borongan atau langsung misal 1hari 3 postingan sekaligus, hal tersebut adalah hal yang kurang tepat :), buat lah postingan yang anda buat secara terjadwal misal 1minggu sekali atau 3 hari sekali, dibikin rutin supaya pada saat penerimaan adsense, mereka yakin bahwa anda memang serius untuk menulis diblog ini dan nantinya pihak adsense akan menerima blog anda karena alasan keseriusan anda untuk menulis, tidak asal mau dapat adsense saja.
  2. Gunakan template yang mepunyai navigasi lengkap tetapi tetap ringan, contoh tombol pencarian sebuah postingan dan juga yang lain nya yang intinya dapat mempermudah pengunjung melihat postingan yang terdapat pada blogger anda, untuk keringanan template juga penting, karena dengan memilih sebuah template ringan maka pengunjung akan senang karena artikel yang ingin mereka akses cepat terbuka, dan hal tersebut dapat menambah trafik pengunjung blogger anda :)
  3. Jangan sering merubah nama alamat akses keblog anda (Domain), karena itu dapat menurunkan trafik pengunjung anda dan akhirnya para pengunjung yang sering berkunjung ke blogger anda tidak dapat mengakses blog anda, dan itu dapat menghambat penerimaan adsense
  4. Memiliki jumlah artikel yang sudah lumayan banyak, dengan artikel yang cukup banyak, hal tersebut dapat manarik peminat pembaca dan juga penerimaan adsense itu sendiri, hal tersebut dianggap anda sudah berpengalaman menulis, saya sendiri diterima pada saat postingan/artikel saya sudah berjumlah 100+.
  5. Jangan terburu-buru mendaftar adsense.
  6. yang terakhir adalah tetaplah bersabar, mengembangkan blog anda dan teruslah membuat artikel bermanfaat anda, bila mana tidak diterima adsense pada waktu itu, supaya kemudian hari anda dapat diterima pada saat mencoba kembali untuk mendaftarkan adsense :). 
Ya berikut adalah cerita sekaligus tips Adsense kali ini, semoga artikel ini bermanfaat bagi anda yang ingin mencoba mendaftar adsen, dan juga pengunjung yang ingin menambah wawasan, sekian dari saya terimakasih dan selamat membaca :).

Thursday, 14 September 2017

Firewall Filter



Kembali lagi dijempolan01, kali ini saya akan memposting sebuah materi mengenai firewall fillter, teknik ini dapat digunakan untuk mengdrop/meblokir atau yang lain nya, hal tersebut dapat menambahkan keamanan pada jaringan yang kita buat, karena paket paket yang kita anggap diboleh melalui router dapet kita blokir. 


accept few, drop any

1. Hal pertama yang kita harus lakukan adalah memberikan sebuah alamat ip pada sebuah rotuter kita, pastikan juga pihak client terhubung dengan jaringan, dan setelah itu cek pada client apakah sudah terhubung dengan router.

2. Skarang saya akan melakukan sebuah konfigurasi basic mengenai firewal, saya membuat sebuah skema untuk mengijinkan paket data dengan protokol tcp 22 saja yang bisa lewat dan yang lain nya tidak diperbolehkan, dengan ini port yang lain nya tidak akan bisa lewat selain port 22 karena port 22 sudah di ijinkan .

3. Kita uji apakah protokol 22 saja yang terdeteksi atau dapat diakses, untuk pengujian saya menggunakan aplikasi zenmap/nmap , disitu terlihat bahwa hanya port 22 lah yang terbuka, disitu ditandai dengan hanya ada discovered open port 22.



drop few, accept any

1. Skema ini adalah kebalikan dari skema sebelum nya, yaitu memblokir salah satu protokol atau paket data, tetapi protokol lain nya diperboleh kan untuk lewat atau diakses, untuk konfigurasi nya bisa menggunakan perintah ini, saya memblok protokol 22 dan yang lain nya saya ijinkan. 

2. Untuk mengecek nya kita gunakan aplikasi nmap, nah disitu dapat kita lihat untuk status discovery open port nya tidak ada port 22, mengapa bisa begitu? karena port 22 tadi sudah dirop atau diijinkan jadi makanya tidak ada disitu .

sekian dari postingan saya semoga bermanfaat
terimakasih 

Friday, 4 August 2017

Mikrotik : Point to Multipoint Wireless

Assalammualaikum Wr Wb, kembali lagi dijempolan01 pada kesempatan kali ini saya akan memosting  sebuah artikel mengenai Point to Multipoint pada perangkat nirkabel, teknologi ini kerap kita rasakan loh manfaat nya, nah untuk mensimulasikan saya berkelompok dengan 3 orang jadi total perangkat ada 3, untuk blok teman saya anda bisa KLIK INI  ALUM-IDN, nah untuk penjelasan singkat dan konfigurasinya bisa lihat dibawah ini ya . 

Point to Multipoint Wireless, nah pada kesempatan sebelumnya saya memosting mengenai Point to Point, bedanya multipoint ini adalah jumlah target akses yang ada karena bila p2p itu 1 lawan 1, nah sedangkat yang multipoint ini disekemakan 1 lawan 2 atau mungkin lebih banyak, penerapan jaringan ini secara sederhana sudah kita rasakan sehari 2 yaitu seperti hotspot cafe,rumah,sekolah dan juga lain nya, tetapi disini saya akan mengetes dengan 1 Router sebagai AP pusat nya, dan kedua Router berkemampuan nirkabel / wireless seolah-olah sebagai client nya, untuk akses inet saya memanfaatkan koneksi yang ada dilab sekolah saya dan menyebarkan nya lewat ap dengan konfigurasi src nat masqurade dan DHCP server supaya ip dapat didapatkan secara otomatis di 2 router tersebut.

Ok kita mulai konfigurasi nya

RB Pusat

1. Berikut address yang saya gunakan di AP/RB pusat, network 10.10.10.0 untuk pc saya supaya dapat akses juga hehe, network 40.40.40.0 digunakan untuk wireless, dan network 172.16.0.0 atau 120/24 adalah sumber akses inet nya.

2. Berikut DHCP server yang saya buat di interface wlan nya, supaya nanti client 2 router dapat langsung dapat ip tanpa cape cape masukkin ip lagi secara manual. 

3. Berikut juga nework dan juga gateway plus dengan dns nya juga 

4. Sekarang kita masuk pada tab wireless tables untuk melakukan konfigurasi pada wireless interfaces nya, jumlah interface yang tersedia mungkin akan berbeda dengan yang anda sedang gunakan.

5. Untuk Setingan mode nya kita pilih ap bridge, dengan band 2GHz-B saya disini atur band terbatas karena pas sebelumnya mubazir wkw karena banyak noise dan gangguan penghalang jadi saya gunakan yang minim aja, untuk band,channel,frequency diusahakan sama ya dengan 2 router nantinya supaya dapat mudah berkoneksi, untuk ssid anda bisa atur sesuai dengan kebutuhan, untuk security saya menggunakan konfigurasi yang sama seperti sebelumnya (point to point).



2RB-Client

1. Awalnya caranya sama seperti RB pusat yaitu masuk pada menu wireless tables, nah karena kami belum seting security profile nya, jadi disini kita akan buat contoh cara membuat security profile supaya kedua router nya dapat terkoneksi ke RB pusat, Untuk nama anda bisa berikan sesuai dengan kenginginan anda dan moda authentication sesuai dengan RB pusat ya, dan masukkan password dari konfigurasi security profile yang sudah dibuat pada RB pusat, sama kan ya karena kalo enggak tidak terjadi koneksi karena password untuk akses ap nya enggak sesuai.

2. Setelah itu buka masing menu interface wlan nya, setelah itu seting mode nya dengan station bridge , untuk menangkap ap yang sudah kita buat sebelumnya, samakan ya jenis ferekuensinya dengan perangkat utama tadi, setelah itu kita klik scan dan klik start dan klik konek jika ap target sudah ditemukan.

3. Jika Berhasil terkoneksi masing rb pada menu interface pada wireless tables akan berstatus R. 
  
4. Nah setelah sudah terdaftar/masuk dalam jaringan ap tersebut, maka kita tinggal mengatifkan fitur DHCP client untuk mendapatkan IP otomatis dari RB pusat atau APpusat hehe, enak deh kg usah susah seting ip lagi wkwk .


Melihat statistik / status. 

1. Setelah tekoneksi, mungkin anda bertanya untuk ngelihat status siapa aja yang konek gimana ? nah ini adalah beberapa cara untuk mengecek hal sejenis, masuk menu regitrastation, nah nanti kita bisa lihat salah satu perangkat yang bergabung pada jaringan, untuk melihat lebih detail kita bisa double klik di salah satu list yang ada, tetetapi ada satu lagi anda juga bisa lihat list siapa yang tergabung karena disini kan pake dhcp server jadi si RB pusat nya dapat melihat perangkat apa aja nie yang udah terkena efek dari dhcp nya (tetapi saya lupa ss ehhe). 

2. Kita akan coba cek di perangkat dengan mac address 4c:5e:0c:b0:a2:9b, disini kita dapat melihat kekuatan dari sinyal nya, untuk kualitas rate agak bagus sedikit dari sebelumnya karena rate nya nyampai 5.5M sedangkat kemaren cuma 1M wkkw, untuk Throughput terlihat lebih kecil karen kita memakai band2ghz-b sedangkan kemaren b/g/n, untuk signal streng agak jelek karena jumlah lebih besar, maklum karena pas kami coba penghalangnya lebih besar karena ditaruh di bawah dan banyak orang  hehe untuk noise agak berkurang dikit dari kemaren.
 3. Untuk mac address satunya kekuatan rate nya agak nambah dikit lah jadi 11M hehe, untuk signal streng tidak terlalu berbeda karena masih satu ruangan.

4.  Pada menu kita bisa melihat bebrapa statistik rate dari perangkat wireless yang kita gunakan.

5.Untuk mengetes bandwidth kita bisa menggunakan tools badwidth test pada mikrotik untuk mengetes jumlah bandwidthnya, caranya masukkan ip target yang ingin ditest setelah itu pilih protokol yang dipilih, dan setelah itu masukkan user nya, klik start untuk melakukan pengetesanny, nah saya menguji salah satu ip dari router temen saya yang terkoneksi dengan RB pusat.

6. Untuk mengecek frequensi apa aja yang udah terpakai kita bisa masuk pada interface wlan kita dan klik freg usage.

7. Nah pilih interface nya, setelah itu klik tombol start untuk mengecek jumlah penggunakan frequensinya, berikut usage berbagai macam frequensinya. 


Konfig tambahan (2AP+ PC yang tesambung bisa inet)+Bonus ini

1. Karena tadi kita sudah dapat DHCP kan dari RB pusat, sekarang kita cek apakah bisa ping keluar contoh nya disini yang paling umum yaitu ping www.google.com.

2. Kita tambahkan konfigurasi Nat, yaitu dengan chain srcnat, dengan out interface nya wlan1, kenapa wlan ? karena sumber dari jalur koneksi saat ini adalah lewat wlan yang terhubung dengan RB pusat tadi jadi sumber nya kesini,disini akan diubah lah paket nya supaya dapet dikirim ketujuan selanjutnya. 

3. Untuk Action nya saya menggunakan masquerade, klik ok jika sudah menambahkan kofigurasi nat nya . 

4. Berikut untuk akses client nya, saya gunakan port ethernet 2 dengan network 10.10.10.0, lah kok 10.10.10.0 lagi kan tadi sudah dipake di RB pusat untuk pc nya ? ini bisa digunakan lagi kok karena kan dah dikonfigurasi nat jadi jaringan nya dapat dipisah lagi. 

5. Berikut setingan address dari PC client linux nya, dengan address 10.xx dengan belakang 69 dan subnet /24/255.255.255.0 dan gateway/default route nya 10.10.10.1 dan dns 10.10.10.1 juga mengikuti port 2 nya tadi. 
 6. Nah terakhir kita cek apakah client dapat akses mbah google dan hasil nya bisa ehhe.

Sekian dari saya semoga bermanfaat bagi anda khusus nya bagi diri saya pribadi
YOS sampai bertemu dipostingan selanjutnya 
Jempolan01.





Mikrotik : Point to Point Wireless

Assalammualaikum Wr Wb, kembali lagi dijempolan01 kali ini saya akan membuat sebuah artikel mengenai Point to Point pada perangkat nirkabel, disini sebagai penggabaran saya menggunakan rb mikrotik untuk konfigurasi dan pembahasan nya bisa lihat dibawah ini ya .

Sebelum memasuki tahap konfig, mungkin saya akan membahas sedikit mengenai Point to Point ini, secara arti mungkin dapat menggambarkan perinsip point to point ini, jaringan yang terhubung menggunakan glombang radio dari satu titik ke titik selanjutnya, jadi disini skema nya hanya 1 lawan 1 saja jadi tidak lebih dari itu, biasanya ini digunakan untuk mendistribusikan jaringan antar kantor atau isp dengan kantor yang berkaitan, untuk melakukan simulasi point to point kita tidak harus menggunakan alat yang mahal, kita bisa menggunakan perangkat mungil serbaguna dan murah yaitu dengan rb mikrotik yang memilki fitur jaringan nirkabel atau wireless, tetapi untuk jaraknya tetap terbatas ya hehe, untuk praktek ini saya berkelompok dengan jumlah 2 orang jadi nanti bila ada blog yang sama berarti itu teman saya yang sekolompok heheh untuk link blog teman saya anda bisa  KLIK INI .

Alat yang dibutuhkan:
1. Rb atau perankat wireles 2 buat disini saya menggunakan Rb mikrotik + Kabel Lan + jaringan inet.
2. PC digunakan untuk meremote mikrotik / mengkonfigurasi.
3. Sediakan cemilan bila perlu.


Perangkat Utama

1. Pertama kita masuk pada Tab wireless tables, cek interface wireless nya ya, setelah itu kita buka menu Security Profiles untuk membuat password dari AP yang kita buat.

2. Sekarang kita buat Security Profile nya ya, untuk nama nya dan tipe authentication tipe bisa disesuikan dengan kenginan anda, isi password dari AP yang akan anda buat, setelah itu klik ok.

3. Untuk membuka tab Interface contoh Wlan1, balik ketahap satu dah double klik interface wirelessnya, nah nanti akan terbuka tab seperti ini, untuk membuat AP nya usahakan setingan Band, Channel, Frequency disamakan juga ke RB yang bertindah sebagai penerima, Nah untuk nama SSID anda bisa tentukan sesuai dengan keinginan anda, gunakan Security Profile yang sudah anda buat tadi ya, Setelah selesai klik ok.
Kenapa pilih ap bridge, mode disini digunakan karena si penerima jenis perangkat nya sama2 mikrotik atau sama vendornya, nah bila mana penerima nya beda vendor, kita bisa gunakan mode bridge nya saja.

Perangkat Penerima 

1. Sekarang kita beralih ke perangkat yang bertindak sebagai penerima istilah nya bisa disebut client lah hehe, untuk tab yang dibuka sama seperti yang ada pada perangkat utama ya, kemudian setelah terbuka klik menu security profiles.

2. Kita buat security profiles untuk bergabung dengan AP yang sudah kita seting ya, bagi yang belum membuat security profiles nya, contoh ya: kita bisa klik tanda + dan masukkan tipe security profiles nya dan klik ok untuk menyimpan nya, ingat ya sama setingan seperti yang di AP tadi tipe security nya untuk nama boleh beda.

3. Buka kembali interface wireless nya, sekarang kita gunakan mode station bridge untuk menangkap ap yang sudah kita buat sebelumnya, samakan ya jenis ferekuensinya dengan perangkat utama tadi, setelah itu kita klik scan dan klik start dan klik konek jika ap target sudah ditemukan.

4. Kita gunakan nie security profile yang kita buat tadi, gunakan security profile yang suda anda buat tadi ya, karena kalo salah enggak bisa konek ke ap nya hehe, klik ok untuk melakukan koneksi.

5. Untuk mengecek apakah tersambung anda bisa melihat tanda R dipojok interfaces wireless, bila ada tanda R dimasing2 perangkat maka itu tandanya sudah saling terbuhung/ ada yang terhubung dengan jaringan anda.

6. Tambahan, setelah terkoneksi ke Perangkat utama, bila mana perangkat utama sudah menyeting ip DHCP server, anda tinggal menjalankan DHCP client nya, nah nanti dapat address nya secara otomatis.


Melihat statistik / status.

1. Setelah tekoneksi, mungkin anda bertanya untuk ngelihat status siapa aja yang konek gimana ? nah ini adalah beberapa cara untuk mengecek hal sejenis, masuk menu regitrastation, nah nanti kita bisa lihat salah satu perangkat yang bergabung pada jaringan, untuk melihat lebih detail kita bisa double klik di salah satu list yang ada.

2. Berikut tampilan secara generalnya, disini kita bisa melihat beberapa deskripsi yang mungkin dapat membantu anda dalam konfigurasi lainya hehe.

2. Untuk menu signal, disini berisikan beberapa deskripsi, mengenai kekuatan signal dan juga lainnya, untuk kekuatan sinyal disini terlihat tidak bagus karena memiliki tingkat noise yang cukup tinggi karena sewatu peraktek banyak benda yang menghalangi, teman saya, plus jaringan wireless lain nya yang cukup banyak jumlahnya disini, jadi agak kurang optimal ya karena bertabrakan dengan jaringan lainnya, semakin kecil satuan db nya maka jaringan nya akan semakin kuat tetapi itu juga tidak menjadi faktor utama jaringan wireless akan baik dan cepat, faktor yang lain nya juga mendukung ya seperti banyaknya penghalan dan tambrakan antar jaringan, optimalikasi dan lainnya yang membuat enggak optimal .

3. Pada menu kita bisa melihat bebrapa statistik rate dari perangkat wireless yang kita gunakan.

4. Untuk mengetes bandwidth kita bisa menggunakan tools badwidth test pada mikrotik untuk mengetes jumlah bandwidthnya, caranya masukkan ip target yang ingin ditest setelah itu pilih protokol yang dipilih, dan setelah itu masukkan user nya, klik start untuk melakukan pengetesannya.

Ya sekian dari saya semoga bermanfaat bagi anda maupun dari diri saya pribadi.
Ok sampai berjumpa dipostingan selanjutnya .
Jempolan01 .